Создаем маленькое чудо
Технология росписи писанок
Первый вопрос, который задают люди, впервые увидевшие писанку, это вопрос о том, как получаются такие ровные линии и какой кисточкой рисуют.
На самом деле линии ровные у мастера, у ученика они корявые. Но все линии пишутся от руки при помощи специального приспособления под названием «пысачок» от украинского слова «пысати», то есть писать.
Начинать учиться писать писанки можно и нужно в любом возрасте. Умение рисовать тоже не является необходимым. Главное — желание и вдохновение.



Итак, начинаем писать писанку
Для первых опытов лучше взять куриное яйцо, некрупное, белое, гладкое. Его надо сначала подготовить.
Когда яйцо подготовлено, помолившись, начинаем создание самой писанки.
Лучше всего для начала попробовать сделать копию приглянувшейся вам народной, традиционной, писанки, у которой и рисунок, и цвет, и композиция — все проверено временем. Выберете такой образец из любого каталога и пробуйте смело.
Шаг 1
Яйцо сначала белое. Все, что должно остаться на писанке белым, именно сейчас мы и должны покрыть воском. Больше такого случая уже не представиться. Предварительно можно сделать разметку карандашом. Затем зажигаем свечу, кладем в писачок воск, нагреваем и за дело, с Богом!
Важно правильно держать писачок. Конечно, можно и как ручку его брать, но тогда чисто технически писачок менее устойчив и фиксируется только в одной точке. Если брать писачок так, как его держали наши бабуси, то фиксируется он в двух точках и имеет меньше возможностей выскользнуть из рук.
Шаг 2
Все линии воском на белое яйцо нанесены, пора приступить к покраске. Начинаем с самого светлого цвета — желтого. «Почему с желтого, а я хочу с красного!»,- спросите вы. А потому, что писаночка красится методом смешения красок. После красного цвета скорлупа желтой стать уже не сможет, впрочем, как и после синего или фиолетового. Поэтому начинаем с желтого. Сначала обезжириваем яйцо в уксусе до появления воздушных пузырьков на поверхности, а затем кладем в желтую краску. В итоге у нас получается желтое яйцо с прорисованным воском узором по белому.
Шаг 3
Теперь все линии, точки и плоскости, которые у нас должны остаться желтыми, мы должны сейчас покрыть воском, именно сейчас — когда скорлупа желтая. И затем в следующий цвет. В нашем случае — красный.
Шаг 4
И вот наступил самый трепетный момент — надо снять воск с нашей красавицы-писанки. Это можно сделать разными способами.
Например, можно аккуратно подогревать писаночку пламенем свечи, поднося ее сбоку, ни в коем случае ни сверху, и растирать растопленный воск по поверхности. Не забудьте перед этим раскупорить дырочки, если вы писали на выдутке, чтобы яйцо не лопнуло.
Или можно, например, предварительно раскупорив дырочки, положить писаночку в духовку. Так удобно снимать воск, если писанок много. Воск стечет - и теплые писанки останется только протереть тряпочкой.
Удачи вам и вдохновения!
Старайтесь беречь традиции нашего народа, к которым относится и писанка. Вариантов писанок существует такое множество (наши прабабушки для нас постарались), что каждый сможет найти что-то близкое для него.
Не стремитесь сразу, с первый шагов, сделать что-то свое, попытайтесь научиться сначала делать так, как делали наши бабуси, постарайтесь постичь смысл того, что они делали и почему именно так. Тогда и ваши авторские писанки смогут занять достойное место среди этих миниатюр. Бог вам с помощь!
Поделиться: